Эспре́ссо (от итал. espresso) — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением (около 9 бар) через фильтр с молотым кофе.
Эспрессо пользуется большой популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы — в Италии, Испании и Португалии.
В России слово «эспрессо» начинает использоваться с начала 1990-х годов, вытеснив название «маленький двойной», использовавшееся ранее.
Приготовление эспрессо
От 8 до 22 граммов свежемолотого кофе засыпается в холдер, тщательно разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 85—95 °C вода. Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом около 30 мл экстрагировался за 21—30 секунд (через 1,5—2,5 секунды предынфузии) и имел массу 31-40 гр (масса двойного эспрессо). Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере путём создания силы в 150—200 ньютонов, правильной температуры воды и её стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8—12 или 18—22 граммов, сингл-, даблхолдер соответственно) — залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт. Визуально правильность приготовления определяется по цвету пенки (итал. crema) и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый «мышиный хвостик»).
Классический эспрессо обычно имеет объём 25-35 мл и подаётся в чашке демитассе на 60—70 мл или специальной чашке для эспрессо. Двойной эспрессо, приготовляемый из 18-22 граммов кофе, имеет объём 60 мл.
Ещё один вариант приготовления классического эспрессо возможен с помощью использования кофеварки или кофемашины, поддерживающей технологию E.S.E. В такую кофемашину вставляются чалды или кофейные капсулы — готовая упаковка на одну порцию напитка.
Разновидности
Помимо классического эспрессо (7—10 г кофе на 25—35 мл воды) существуют его разновидности:
- Доппио — двойная порция эспрессо
- Трипло — тройная порция эспрессо
- Ристретто — то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 18 мл.
- Лунго — то же количество кофе, но количество воды увеличивается до 70 мл.