Современные кофемашины это дорогостоящая техника и к тому-же бывают очень капризны, поэтому требуют к себе бережного отношения. В чём же заключается бережный уход?
Любую технику требуется обслуживать, промывать, вычищать от грязи, проводить очистку от накипи.
1. Проводите очистку от кофейного жмыха контейнер отработанного кофе. Если вы оставите кофейный жмых в контейнере на долгое время, то на нём образуется плесень, жмых станет твёрдым, его станет сложнее удалить из бункера.
Очистку проводите в конце дня.
2. Кофейные масла. Используйте химические средства для промывки заварочного блока от кофейных масел.
Кофейные масла образуются при варке кофе, затем при прохождении по каналам и трубкам оседают на них в виде потемнений, чёрный цвет отложений говорит о том что чистку проводили очень давно или не проводили совсем.
В зависимости от степени загрязнения, очистку можно проводить 1 раз в неделю или через каждый приготовленный килограмм кофе (это примерно 100 чашек кофе). Очищать надо сам заварочный механизм под струёй воды, а также с помощью таблетки для очистки.
3. Молочная система (капучинатор). Существует два типа автоматическое и ручное.
В автоматическом режиме подаётся пар в трубки и проходя через них засасывает молоко, затем оно взбивается и образуется лёгкая пенка. При прохождении молока по трубкам оно там остаётся и если вовремя не промыть, то молоко скисает, образуется тонкий налёт, а в некоторых случаях ещё и неприятный затхлый и кислый запах. Представьте, что попадает в чашку с кофе. В течении дня можно спокойно промывать водой все трубки, а 1 раз обязательно всё снимать/разбирать и промывать в специальном растворе для очистки молочных систем.
В автоматическом режиме подаётся пар в трубки и проходя через них засасывает молоко, затем оно взбивается и образуется лёгкая пенка. При прохождении молока по трубкам оно там остаётся и если вовремя не промыть, то молоко скисает, образуется тонкий налёт, а в некоторых случаях ещё и неприятный затхлый и кислый запах. Представьте, что попадает в чашку с кофе. В течении дня можно спокойно промывать водой все трубки, а 1 раз обязательно всё снимать/разбирать и промывать в специальном растворе для очистки молочных систем.
4. Накипь. Сама вода которая находится в "контейнере для воды" не представляет особой опасности, до того момента пока она не будет нагрета. Нагревание воды происходит в бойлере и затем по трубкам она попадает в заварочный блок, затем по кофеводу попадает в чашку. При этом во всех соединениях и трубках накипь незаметно прилипает к стенкам, увидеть это не получится и вам может казаться, что именно в вашем случае это не случится.
Чем опасна накипь?
- нагревательные элементы уже не нагревают воду до той температуры до которой должны нагревать в нормальных условиях;
- водяная помпа (насос) не может прокачать воду, так как трубки забиты накипью, такой насос начинает нагреваться, появляется повышенный износ деталей и затем насос выходит из строя.
Очистку от накипи (декальцинация) проводите не реже 1 раза в 3 месяца.
Итак подведём итоги, что надо промывать и как часто:
- Кофейный жмых в контейнере для отработанного кофе - каждый день в конце рабочего дня;
- Кофейные масла - 1 раз в неделю с помощью чистящей таблетки;
- Накипь - 1 раз в 3 месяца с помощью средства для декальцинации в зависимости от жёсткости воды и частоты приготовления кофе);
- Молочная система - ежедневно можно с помощью воды, 1 раз в неделю с помощью химии, путем разбора устройства и замачивания.
Наша компания занимается поставкой химии для очистки кофемашин, обращайтесь мы вам поможем и проконсультируем.
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на galaktika29.ru обязательна.